martes, 12 de octubre de 2010

¿Qué es el sacha inchi?


El sacha inchi es una planta oleaginosa de la familia de las euforbiáceas, proveniente de la Amazonía del Perú. Ha sido cultivada por los indígenas hace siglos y crece en terrenos arcillosos, ácidos y aluviales, y en climas cálidos (10 a 36 ºC) hasta 1700 m.s.n.m.

La planta puede alcanzar una altura de dos metros y sus hojas llegar a tener una longitud de 10 a 12 cm y un ancho de 8 a 10 cm. Estas últimas se caracterizan por ser alternas, acorazonadas, con bordes dentados y puntiagudos.


Florece después de cinco meses de su plantación. Los frutos del sacha inchi son cápsulas que tienen 4 a 7 lóbulos que contienen las semillas. El fruto se exhibe verde en un comienzo, sin embargo, con el paso del tiempo y la maduración de la planta, esta se torna color marrón. 

Las semillas son ovales y de color marrón oscuro. Tienen un diámetro de 1,5 a 2 cm y un peso de 45 a 100 g. Al abrirlas, se encuentran cotiledones como almendras cubiertos de una capa blanca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario