El sacha inchi es una planta oleaginosa de la familia de las euforbiáceas, proveniente de la Amazonía del Perú. Ha sido cultivada por los indígenas hace siglos y crece en terrenos arcillosos, ácidos y aluviales, y en climas cálidos (10 a 36 ºC) hasta 1700 m.s.n.m.
La planta puede alcanzar una altura de dos metros y sus hojas llegar a tener una longitud de 10 a 12 cm y un ancho de 8 a 10 cm. Estas últimas se caracterizan por ser alternas, acorazonadas, con bordes dentados y puntiagudos.
Florece después de cinco meses de su plantación. Los frutos del sacha inchi son cápsulas que tienen 4 a 7 lóbulos que contienen las semillas. El fruto se exhibe verde en un comienzo, sin embargo, con el paso del tiempo y la maduración de la planta, esta se torna color marrón.
Las semillas son ovales y de color marrón oscuro. Tienen un diámetro de 1,5 a 2 cm y un peso de 45 a 100 g. Al abrirlas, se encuentran cotiledones como almendras cubiertos de una capa blanca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario